Comment nettoyer une tireuse à bière ?

Que ce soit dans le café en plein air ou lors d'une fête privée, il n'y a probablement rien de tel que le goût acidulé d'une bière fraîchement tirée. Cependant, pour s'assurer que votre bière ne se gâte pas, il est essentiel de nettoyer régulièrement le tireuse à bière.

Sinon, l'expérience gustative en souffre et la bière peut même être contaminée par des agents pathogènes. Dans ce qui suit, nous vous expliquerons comment nettoyer correctement votre tireuse à bière.


Quand il est nécessaire de nettoyer le distributeur


Pendant longtemps, la règle était que les tireuse à bière devaient être nettoyés au moins toutes les deux semaines. Cependant, cela a changé avec l'abandon de l'ordonnance sur le tireuse à bière en 2005. Depuis lors, la responsabilité du fonctionnement sûr du distributeur incombe uniquement à l'opérateur.

Ceci est particulièrement important dans le secteur gastronomique, où l'hygiène est bien sûr particulièrement importante. Cependant, bien entendu, les tireuse à bière à usage privé doivent également être nettoyés régulièrement. Grâce à leur construction bien pensée, cela fonctionne avec la plupart des modèles sans aucun problème majeur.

Idéalement, les tuyaux de bière, le bac de récupération et le robinet doivent être nettoyés après chaque utilisation du distributeur. Si le fût de bière doit rester connecté, il suffit, si nécessaire, de nettoyer d'abord uniquement le bac d'égouttage et le bec verseur avec de l'eau chaude.


Nettoyer un nouveau tireuse à bière avant de l'utiliser pour la première fois

 

Dans un nouveau tireuse à bière, il peut encore y avoir divers résidus de production tels que des copeaux, de l'huile ou des plastifiants dans les tuyaux en plastique. Afin de l'éliminer complètement, un nettoyage chimico-mécanique approfondi de la tireuse à bière doit être effectué avant la première mise en service.

Pour ce faire, vous avez besoin d'un fût de nettoyage spécial, d'un produit de nettoyage approprié et de diverses aides, comme une éponge de nettoyage. Nous vous recommandons de commander un kit de nettoyage adapté et tous les autres ustensiles nécessaires au nettoyage de base lors de l'achat de votre distributeur.

Le nettoyage avant la première mise en service s'effectue en deux étapes. Tout d'abord, le système de robinet avec le kit de nettoyage est connecté à la conduite d'eau et le robinet d'eau est ouvert. L'eau du robinet la plus claire évacue les résidus les plus grossiers du système.

L'étape suivante consiste à nettoyer chimiquement le distributeur à l'aide de l'agent de nettoyage. A cet effet, l'agent de nettoyage est versé dans le récipient fourni et les éponges de nettoyage préalablement coupées sont ajoutées.

L’agent de nettoyage et les éponges peuvent maintenant être prélevées et les dernières impuretés restantes peuvent être éliminées en passant par les tuyaux. Enfin, le distributeur doit être rincé abondamment à l'eau claire afin qu'il ne reste aucun résidu de produit de nettoyage.

Dans le cas des tireuses à bière à usage privé, il suffit généralement de jeter la première bière au démarrage. Si le modèle nécessite un nettoyage de base approfondi, cela est généralement indiqué dans le mode d'emploi du distributeur.

 

Nettoyage d'un tireuse à bière après un long arrêt

 

Si un distributeur n'est pas utilisé pendant une période prolongée, des impuretés peuvent s'y accumuler. Avant de redémarrer, il est donc important de nettoyer la tireuse à bière et de la débarrasser de ces dépôts.

Dans le secteur professionnel, le procédé de nettoyage chimico-mécanique décrit est utilisé à cette fin. Cependant, dans le cas des petits tireuse à bière à usage privé, il suffit de nettoyer le robinet et les tuyaux de bière avec de l'eau pas très chaude.

 

Nettoyer et désinfecter les tireuse à bière

 

Il existe différentes méthodes pour nettoyer un distributeur de bière. Le système peut être simplement nettoyé à l'eau, nettoyé mécaniquement ou également soumis à un nettoyage chimique.

 

Facile à nettoyer avec de l'eau du robinet

 

Une fois la dernière bière tirée, le système doit être nettoyé à l'eau pas très chaude. Pour ce faire, retirez les conduites de bière ainsi que le robinet et le bac d'égouttage. Rincez abondamment les différentes pièces à l'eau pas très chaude. Assurez-vous que la mousse de bière est complètement retirée des tuyaux.

Si les composants de votre tireuse à bière sont adaptés au lave-vaisselle, vous pouvez les faire nettoyer à nouveau par la suite.

Veuillez noter que le nettoyage à l'eau pas très chaude ne peut éliminer que les résidus et salissures normaux. Cependant, l'eau pure ne suffit pas pour éliminer les micro-organismes éventuellement présents.

 

Le nettoyage mécanique d'une tireuse à bière

 

Au fil du temps, des dépôts non hygiéniques peuvent s'accumuler dans les conduites du distributeur. C'est très souvent le cas, notamment dans le secteur privé, car les tireuse à bière n'y sont généralement utilisés qu'irrégulièrement.

Afin d'éliminer la contamination tenace, le système doit non seulement être rincé à l'eau pas très chaude après utilisation, mais également soumis à un nettoyage mécanique.

Ce processus de nettoyage utilise de petites éponges de nettoyage qui sont pressées à travers les tuyaux avec de l'eau claire. Dans la plupart des cas, un baril de nettoyage spécial doit être connecté au système à cet effet.

Cependant, il existe également des tireuse à bière où le nettoyage mécanique est possible directement via le raccordement à l'eau douce. Dans ce cas, les éponges de nettoyage entrent directement dans la ligne.

Quelle que soit la méthode exacte, le frottement mécanique des éponges garantit que même les saletés tenaces peuvent être éliminées de manière fiable. Avant de soumettre votre tireuse à bière à un nettoyage mécanique, vous devez cependant vous assurer que votre modèle y est adapté.


Le nettoyage chimique d'une tireuse à bière


Avec le nettoyage chimique, non seulement les dépôts mais aussi les bactéries peuvent être éliminés du distributeur. Il est particulièrement utile si le distributeur n'a pas été utilisé pendant une longue période.

Le nettoyage chimique d'un tireuse à bière peut être grossièrement comparé à celui d'une machine à café. Il utilise un agent de nettoyage spécial qui est mis dans le fût de nettoyage à une dose prédéterminée.

Celui-ci est maintenant connecté au tireuse à bière et le liquide est pompé à travers les tuyaux. Il est généralement nécessaire de laisser le produit de nettoyage agir. Le système doit être ensuite rincé abondamment à l'eau claire. Pour s'assurer qu'il n'y a pas de résidus de produit de nettoyage dans les lignes, il est conseillé de vérifier la valeur du pH.

 

Le nettoyage chimico-mécanique d'un tireuse à bière

 

Le nettoyage chimico-mécanique combine des produits de nettoyage et des éponges. Ils sont rassemblés dans le fût de nettoyage puis pompés à travers le système. Si nécessaire, le processus peut être répété. Comme pour le nettoyage chimique, il est également très important ici de rincer abondamment le distributeur à l'eau claire par la suite.

 

Quelle méthode de nettoyage est la bonne ?

 

Quelle méthode est la bonne pour nettoyer votre tireuse à bière dépend avant tout du modèle exact.

De nombreux tireuse à bière plus petits à usage privé disposent d'un programme de nettoyage spécial qui peut être utilisé pour éliminer les salissures grossières, de sorte qu'un rinçage à l'eau pas très chaude après le prélèvement est généralement suffisant.

Vous pouvez savoir dans le mode d'emploi ou directement auprès du fabricant si vous devez et pouvez effectuer un nettoyage mécanique ou chimique de votre tireuse à bière.