Faire son vin

Ensembles de faire son vin soi-même pour les futurs vignerons amateurs

Pour beaucoup de gens, un bon verre de vin est ce qui rend parfait un délicieux repas dans une atmosphère conviviale. Dans ce contexte, la plupart des amateurs de vin ne penseront probablement pas à faire leur propre vin. Néanmoins, la production de vin fait maison devient de plus en plus populaire.

Si vous aussi vous voulez l'essayer, vous êtes au bon endroit. Parce que dans notre boutique, vous trouverez les bons ensembles pour faire son vin.

Faire soi-même du vin - les choses les plus importantes en un coup d'œil

  • Lors de la vinification, vous avez le choix entre la fermentation de la pâte et la fermentation du jus.
  • En plus des raisins, d'autres fruits peuvent également être utilisés pour faire son vin un savoureux vin de fruits.
  • Si vous souhaitez faire du vin vous-même, vous devez absolument faire attention à de bonnes conditions d'hygiène et à un dosage exact de tous les ingrédients lors de la production.
  • Un kit avec tous les ustensiles et ingrédients nécessaires est idéal pour les débutants qui souhaitent s'essayer à la vinification à la maison.
  • Dans notre boutique, vous pouvez acheter différents packs de démarrage que vous pouvez utiliser pour faire votre propre vin.

Faire son propre vin : est-ce que ça vaut le coup ?

Il va sans dire que la production de vin implique du travail. Néanmoins, de plus en plus d'amateurs de vin décident de s'essayer à la vinification eux-mêmes. Après tout, ce n'est pas seulement le plaisir de ses propres créations qui est très amusant, mais aussi leur production, de sorte qu'un nouveau passe-temps peut rapidement en découler.

Bien que vous ayez besoin d'un peu d'expérience pour obtenir des résultats satisfaisants, la vinification à domicile est en fait étonnamment facile avec les bons ingrédients et outils.

Si vous êtes débutant et que vous souhaitez vous lancer dans vos premières tentatives, nous vous recommandons d'acheter un pack de démarrage qui contient tous les ustensiles nécessaires (à l'exception des raisins). Vous pouvez facilement commander vous-même un tel ensemble pour le vin dans notre boutique et le faire livrer si nécessaire.

Faites votre propre vin à partir de jus ou de purée

En ce qui concerne la vinification, vous avez essentiellement deux options différentes. Soit vous faites fermenter le jus du fruit, soit vous optez pour la fermentation dite en purée.

Si vous décidez d'utiliser la fermentation du jus, vous devez d'abord presser les raisins avec un presse-agrumes après le lavage. Le jus de raisin ainsi obtenu est ensuite utilisé pour la fermentation.

Si, au contraire, vous souhaitez utiliser la fermentation en purée pour faire votre vin, vous devez écraser le fruit entier. Vous obtenez une pulpe de fruit dure qui contient la peau et les pépins des pigeons en plus de la pulpe et du jus.

Le vin à base de jus est plus léger et moins aromatique que le vin à base de purée. Cela est dû au fait que de nombreux ingrédients de la pulpe ne sont pas libérés directement lorsque le jus est pressé, mais uniquement au cours de la fermentation de la purée. La fermentation du jus est utilisée dans la production de vin blanc, tandis que le vin rouge est produit à l'aide de la fermentation de la purée.

Faites votre propre vin rouge

Si vous voulez faire votre propre vin rouge, vous devez compter sur la fermentation en purée. C'est le seul moyen d'extraire du fruit les arômes si importants pour l'arôme typique du vin rouge.

Faites votre propre vin blanc

Si vous souhaitez faire votre propre vin blanc, vous devez compter sur la fermentation du jus. A cet effet, les raisins ne sont foulés que brièvement pour permettre aux arômes de se dégager du fruit. Après seulement quelques heures, la purée est ensuite pressée, vous donnant un moût de raisin doux. Celui-ci doit ensuite être séparé des résidus du fruit avant de pouvoir enfin être fermenté.

Quel rôle joue la couleur du raisin dans la vinification ?

Beaucoup de gens pensent que seuls les raisins blancs sont utilisés pour faire un vin blanc et que seuls les raisins rouges sont utilisés pour faire un vin rouge. Cependant, ce n'est pas tout à fait correct. Parce que les pigments qui donnent au vin rouge sa couleur typique se trouvent dans la peau du raisin.

Étant donné que la purée est pressée après un court laps de temps lors de la fabrication du vin blanc, la coloration ne peut pas être dissoute avant que le moût de raisin ne soit traité davantage. Il est donc également possible de faire son vin blanc à partir de raisins rouges. Bien sûr, cela ne s'applique pas au vin rouge. Pour cela, vous avez absolument besoin de raisins rouges.

Faites vos propres instructions de vin

La vinification est sans aucun doute un sujet complexe qui ne peut pas être entièrement expliqué en quelques phrases. Néanmoins, nous aimerions vous donner au moins un aperçu approximatif des étapes nécessaires pour faire son vin.

Bien sûr, comme pour les autres aliments, il est très important de pratiquer une bonne hygiène lors de la fabrication de votre propre vin. Cela étant dit, les ingrédients de votre vin doivent être soigneusement pesés.

Tout d'abord, vous devez laver et sécher les pigeons. Utilisez des fruits mûrs et frais pour votre vin. Selon que vous utilisez une fermentation en purée ou en jus, vous travaillez avec la purée constituée de tous les fruits ou avec le jus de fruit pressé ou le moût de raisin lors de la vinification.

Faut-il du sucre pour faire du vin ?

Si vous voulez faire son vin vous-même, ire lors de la fabrication de votre vin. Vous pouvez le faire dès le début ou progressivement au fur et à mesure que la fermentation progresse.

La quantité de sucre dont vous avez besoin dépend de la quantité de raisins ainsi que de la levure utilisée pour faire le vin. En gros, plus il y a de sucre dans la cuve de fermentation au début, plus le vin fini contiendra d'alcool à la fin.

Ajout facultatif d'acide

Un autre ingrédient dont vous pourriez avoir besoin pour faire du vin dans certaines circonstances est l'acide lactique ou citrique. Que cela soit vraiment nécessaire dépend du fruit utilisé. Les raisins contiennent naturellement suffisamment d'acide. Surtout si vous souhaitez faire votre vin à partir d'un autre fruit, il se peut bien que l'ajout d'acide soit absolument nécessaire à la réussite de votre projet.

levure de fermentation

La levure est indispensable à la fabrication du vin. C'est ce qui garantit que le sucre contenu dans la purée ou le jus peut fermenter pour former de l'alcool. Il est crucial pour la réussite de votre propre vin que vous utilisiez de la levure vivante spécialement conçue à cet effet. La levure de boulanger du supermarché, en revanche, n'est pas adaptée à la fermentation du vin et ne vous donnera donc pas le résultat souhaité.

Verser la purée dans la cuve de fermentation

Une fois votre moût préparé, vous devez maintenant le verser dans une cuve de fermentation et être patient. Enfin, le troisième jour, la fermentation commence. Gardez à l'esprit que le volume du contenu dans le récipient peut presque doubler en raison de la fermentation. Pour cette raison, vous ne devez remplir le fermenteur qu'à moitié.

En dehors de cela, il est important que le récipient soit équipé d'un verrou de fermentation spécial. Cela garantit que l'acide carbonique formé lors de la fermentation du vin peut s'échapper, tout en protégeant le contenu de la pénétration d'oxygène.

Quelle température pour la fermentation du vin ?

Pour la réussite de votre vin maison, il est important, entre autres, de faire attention à la bonne température de fermentation. Idéalement, celle-ci devrait se situer entre 18 et 20 degrés Celsius.

Selon l'espace disponible, le stockage pendant la fermentation peut se faire en cave, dans un garde-manger ou dans un local de stockage.

Combien de temps dure la fermentation du vin ?

La fermentation du vin prend un certain temps. Elle dure entre deux et trois semaines pour le vin blanc et entre quatre jours et un mois pour le vin rouge, selon les cépages. Enfin, la température joue également un rôle dans le temps de fermentation. Si vous voulez vous essayer à la fabrication de vin en privé, pour le vin rouge, il suffit généralement de laisser fermenter la purée pendant environ une semaine.

Temps de soutirage

A la fin de la fermentation, le vin doit être sulfuré puis stocké dans la cuve de fermentation pendant encore trois à quatre semaines. Après ce temps, pour éliminer les dépôts qui se sont accumulés au fond de la cuve, celle-ci est transférée dans une autre cuve de fermentation.

Dans celui-ci, le vin est à nouveau stocké pendant environ quatre semaines avant qu'un deuxième soutirage puisse être effectué et que les dépôts puissent à nouveau être éliminés.

Embouteiller le vin fini

Enfin, vous n'avez qu'à embouteiller le vin fini de votre propre production. Vous devez ajouter du sorbate de potassium avant la mise en bouteille afin de tuer la levure encore présente dans le vin et d'éviter ainsi la fermentation secondaire dans les bouteilles. Assurez-vous également que les bouteilles sont sèches et vraiment propres.

Il est préférable d'utiliser des bouchons de liège classiques pour fermer les bouteilles de vin. Si vous avez acheté vous-même le bon ensemble pour faire du vin, ceux-ci sont souvent déjà inclus dans la livraison, vous n'avez donc pas à les acheter séparément.

Combien de temps le vin de votre propre production doit-il être conservé ?

En tant que connaisseur de vin, vous le savez certainement, un bon vin a besoin de temps pour mûrir et développer tout son arôme. Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas boire votre vin directement après la fermentation. Cependant, vous ne devez pas vous attendre à une expérience gustative particulière dans ce cas.

Il est donc logique de le conserver au moins trois ou quatre semaines après fermentation et de procéder à un premier soutirage. Que vous préfériez un stockage plus long et plusieurs soutirages, c'est à vous de décider si vous souhaitez faire votre propre vin.

Faites vous-même du vin de fruits

Comme on le sait généralement, les raisins sont utilisés dans la production de vin. Cependant, les raisins sont loin d'être la seule option à laquelle vous pouvez recourir si vous souhaitez faire votre propre vin.

Les alternatives possibles sont, par exemple, les fraises ou les cerises, qui peuvent également être utilisées pour faire son vin de fruits savoureux. De plus, bien sûr, les pommes et le cidre qui en est fait doivent également être mentionnés à ce stade. Cela peut non seulement être acheté en bouteilles, mais vous pouvez également le fabriquer vous-même avec les bons ingrédients et outils.

Faire son propre vin : la pratique est essentielle

Si vous décidez de vous essayer à la fabrication du vin, sachez que de bons résultats demanderont un peu de pratique. Ne soyez donc pas frustré si vous n'obtenez pas tout ce que vous voulez la première fois.

C'est tout à fait normal. Après tout, la production de vin est un véritable art qui nécessite des années d'expérience et pour lequel il existe même des cours correspondants dans les universités.

Pour cette raison, nous vous recommandons de commencer avec une petite quantité d'ingrédients au début. De plus, vous devez noter votre procédure et vos ingrédients. De cette façon, vous pouvez garder une trace des choses et voir ce que vous pouvez faire différemment la prochaine fois pour améliorer le goût de votre vin fait maison.

Avec de la patience et de la pratique, vous aussi vous pourrez certainement bientôt faire votre propre vin qui répondra pleinement à vos attentes. Jusque-là, amusez-vous simplement à apprendre et à essayer des choses. Il y a de fortes chances que vous trouviez un passe-temps intéressant dans la vinification.

Faites votre propre vin avec le bon pack de démarrage

Si vous souhaitez essayer de faire votre propre vin, il est conseillé d'utiliser un ensemble adapté qui contient toutes les choses nécessaires à cet effet.

Cela vous permet de vous lancer beaucoup plus facilement en tant que vigneron amateur, car vous n'avez pas à tout acheter individuellement. Avec le bon ensemble, vous pouvez vous concentrer pleinement sur la fabrication de votre premier vin et acquérir une expérience précieuse pour l'avenir.

Avec un peu de pratique et un pack de démarrage de notre boutique, ce n'est qu'une question de temps avant que vous puissiez déguster votre premier vin de votre propre production.

Faites votre propre vin Achetez un ensemble en ligne

Comme vous pouvez le voir, avec les bons outils et un peu de pratique, vous pouvez faire du vin très facilement à la maison. Si vous voulez l'essayer vous-même, vous êtes au bon endroit dans notre boutique en ligne. Vous trouverez ici une sélection d'ensembles appropriés pour faire du vin vous-même.

Il est préférable de commander le pack de démarrage de votre choix directement en ligne et de faire livrer votre achat à l'adresse de votre choix. Mais le mieux est de vous en convaincre, nous sommes sûrs que vous prendrez beaucoup de plaisir à faire du vin vous-même avec le set que vous avez acheté chez nous.